En cuisine avec Alain Passard de Blain
On ne présente plus Christophe Blain, qui d'Isaac le Pirate à Quai d'Orsay, s'est fait une place au soleil des Auteurs de bandes dessinées avec un grand A. Après avoir dépeint une chronique rythmé et enlevé de Dominique de Villepin, il s'attaque aujourd'hui à un chef cuistot des plus renommés : Alain Passard
En cuisine avec Alain Passard
De Christophe Blain
Éditions Gallimard
Alain Passard est un chef trois étoiles, son restaurant : L'Arpège est un des lieux prestigieux de la gastronomie parisienne, et Christophe Blain a eu la chance de suivre Alain Passard dans ses cuisines pendant deux ans. En salle ou en cuisine, voir dans le potager, Blain a pu observer le grand chef dans l'expression de sa passion, à Blain de la transmettre.
Si Quai d'Orsay se caractérisait par le portrait d'un homme de mouvement, par un sens du rythme impressionnant, En cuisine avec Alain Passard est un album bien moins haletant. Découpé en court chapitre, chacun étant marqué par une recette particulière, cet album prend son temps : le temps de déguster, le temps de papoter et de découvrir.
Blain abandonne certains codes de la BD, si Quai d'Orsay respectait le "gaufrier" classique, ici, aucun trait n'enfermera Alain Passard et ses créations. Tout comme le chef au trois étoiles, Blain a besoin de s'offrir une liberté et de prendre ses distances avec les canons du genre, comme son sujet qui s'est dédouané des règles de la gastronomie.
Blain réussi une nouvelle fois à transmettre l'essence d'un homme, sa passion et sa richesse, on s'en lèche les babines de plaisir, on demanderait même un second service. Finalement, seul bémol à cet album, cette couverture d'un violet plutôt indigeste, mais il ne faut pas s'y fier, il serait dommage de passer à côté de cet album.
Benjamin